北京时间:
促进会大事记
2013年促进会大事记
发布时间:2016-02-25 09:46:56

  在党的十八大精神指导下,在促进会会长的高度重视和领导下,在省经信委、省民政厅等各有关部门的关心和支持下,浙江省智慧城市促进会(以下简称“促进会”)自成立以来遵循促进会章程的规定,坚持“服务、交流、合作”的工作方针,积极服务于我省智慧城市建设和信息技术发展, 在提升社会各界对智慧城市建设的认知能力方面发挥了一定的作用。

 

一、服务于我省推进智慧城市建设的工作实践

 

1、成立省智慧城市产业技术联盟、召开省智慧城市产业技术联盟工作会议,组织申报省科技厅“浙江省产业技术创新战略联盟”

  5月3日,在促进会成立大会上,举行了浙江省智慧城市产业技术联盟成立签约仪式。7月16日,联盟在中控科技集团有限公司召开工作会议,会议选举产生了联盟的主任、副主任单位( 主任单位:浙江省信息化推进服务中心;执行副主任单位:中控科技集团有限公司;副主任单位:浙江省通信产业服务有限公司、快威科技集团有限公司、中电信息集团第52研究所、浙江公众信息产业有限公司),会上,促进会秘书处组织了省内部分浙江省智慧城市示范试点项目主体单位与联盟企业召开了项目对接会、布置筹建建设智慧城市案例库、开展智慧城市产业联盟推进调研工作。

 

 

  9月4日、10月10日,促进会秘书处先后召开了两次工作会议,会议达成一致意见,组成了由快威科技集团有限公司为依托单位,联合浙江省信息化推进服务中心、浙江省经信智慧城市规划研究院(筹)等18家单位共同参与的联盟组织,向省科技厅申报“浙江省产业技术创新战略联盟”。通过组织申报和答辩,“浙江省智慧城市产业技术创新战略联盟”于2013年11月顺利入选省科技厅“2013 年度浙江省产业技术创新战略联盟名单”。(《关于确定2013年度浙江省产业技术创新战略联盟的通知》( 浙科发政〔2013〕263 号))

 

2、筹备建设省智慧城市培训基地
  促进会与浙江省通信产业服务有限公司合作,完善《浙江省智慧城市培训基地建设筹建方案》、《浙江智慧城市培训产业联盟章程》。2013年3月,促进会联合浙通服公司向省信息办递交了《关于建立“浙江省智慧城市培训基地”的请示》。9月25日,根据《关于同意建立“浙江省智慧城市培训基地》(浙信办发〔2013〕33 号)的批复,省信息办同意建立“浙江省智慧城市培训基地”。培训基地筹建同时,促进会秘书处向智慧城市产业技术联盟成员征集“浙江省智慧城市建设专家咨询委员会应用专家”、“智慧城市培训基地理事会成员”,作为培训基地的师资储备。


   11月3日,培训基地协助省经信委相关处室,组织了“智慧城市建设的难点与对策——中国信息化百人会第五次研讨会”。12月27日,毛光烈副省长在培训基地主讲“要重视颠覆性技术创新”,并宣布培训基地正式启用。

  

浙江省智慧城市培训基地:林泉山庄

 

3、承办“517 世界电信日活动及智能交通设计与应用展”
  5月17日,促进会协助省通信管理局承办了“517 世界电信日活动及智能交通设计与应用展”,展览在西湖文化广场向广大市民开放,重点宣传介绍ICT 与道路交通安全的情况,促进会秘书处组织了部分会员企业参加展示宣传、参观展览。

 

4、征集智慧城市建设解决方案、纳入智慧城市建设案例库
  为进一步拓展我省智慧城市建设的最新研究技术成果、产品和典型应用的交流渠道,为参与智慧城市建设的企业和单位提供学习、研究智慧城市重点项目、解决方案和应用案例的平台,同时为政府制定推进智慧城市建设的政策等提供实践支撑。
  促进会秘书处于7月16日开展“浙江省智慧城市建设解决方案”的征集活动,向促进会会员、智慧城市建设领域各企业、科研机构、应用支撑服务单位等征集各类关于智慧城市相关行业领域的优秀解决方案,截止12月8日共收到优秀解决方案32 篇,将纳入智慧城市建设案例库。

 

5、承办智博会“首批智慧城市示范试点项目成果展”

  第三届中国智慧城市技术与应用产品博览会于9月6日—8日在宁波举行,促进会作为“首批智慧城市示范试点项目成果展”的承办单位,组织了首批13个试点项目主体单位以及智慧城市产业技术联盟企业,包括杭州智慧安监、杭州智慧城管、宁波智慧物流、宁波智慧健康、嘉兴智慧电网、嘉兴智慧交通、绍兴智慧安居、台州智慧水务、丽水智慧政务、智慧高速、智慧能源监测、千岛湖智慧港航、电动汽车动力服务网络系统,以及华数数字电视传媒集团有限公司、城云科技(杭州)股份限公司、聚光科技(杭州)股份有限公司、东蓝数码股份有限公司等16家单位参展,展位设在一号馆,共计面积656平方米。
  展会期间,工业和信息化部副部长杨学山、国家新闻出版广电总局副局长田进、省委常委、宁波市委书记刘奇、副省长毛光烈、宁波市委副书记、代市长卢子跃等领导莅临了成果展现场,听取了智慧城市首批13个试点项目的介绍,并参与了智慧城市试点项目体验。

 

6、举办“浙江省智慧城市体验活动”

  9月,促进会在省信息办、省科协、省政协科教委的支持指导下,共同举办了“浙江省智慧城市体验活动”。活动筹备期间,促进会秘书处向各会员单位征选了适合市民体验、贴近民生的智慧城市应用项目25项,召集参展企业召开了“浙江省智慧城市体验活动工作会议”,设计印刷了活动的海报、门票、三折页等宣传资料,向杭州市五大主城区所辖社区、居委会、全省81家大专院校投放了宣传材料,并重点向促进会名誉副会长、副会长、常务理事、会员单位等发送邀请函。
  活动于9月18日在浙江省科技馆一楼展示大厅正式启动,面向社会开放,供市民参观体验。促进会秘书处共组织120余个社区、学校、会员单位组团参观。本次体验活动共计有两万余人次参观体验。

 

 二、服务于会员单位的自身发展
1、加入省科协序列,成为省科协团体会员

    做好会员服务是促进会一项基础性工作,也是增强促进会吸引力和凝聚力的一项重要工作。为了更好地加强自身组织和内部建设,促进会秘书处在促进会成立后,向省科协学会部递交了《浙江省智慧城市促进会关于请求成为省科协团体会员的申请》。7月4日,经省科协常委会通过,促进会正式加入省科协序列,成为省科协团体会员。 2014年1月8日,促进会秘书处派员参加了“省科协综合科学会工作座谈会”,在会上介绍了2013年度促进会工作完成情况,并围绕“提升学会能力、服务科技创新”这一会议主题,与省科协学会部、兄弟学会、协会交流探讨如何提升学会能力、承接政府转移职能等工作。

 

2、召开秘书处工作会议,建立由省内智慧城市骨干企业组成的秘书处工作班子
     促进会成立后,秘书处多次召开工作会议,建立由省内智慧城市骨干企业组成的秘书处工作班子,并就促进会2013 年的工作做了梳理和讨论,提出了具体工作建议、意见。副秘书长们纷纷表示愿意从人才等多种方式来支持促进会各项工作的开展,2013年8月,浙江省通信产业服务有限公司和快威科技集团有限公司分别委派余敏、王少俊两位同志来促进会秘书处工作。

 

3、完善促进会网站,建立促进会QQ 群、促进会公共微信平台并编发《智慧城市促进会动态》

  促进会成立后,秘书处进一步完善了促进会网站,并于成立同时建立了促进会QQ群(235203652),9月30日申请建立了促进会公共微信平台(公众微信号:zhcscjh),拓宽了智慧城市的信息宣传渠道。编辑印发了《智慧城市动态》,第一时间向会员和广大智慧城市方案解决商、服务应用企业提供有关浙江省智慧城市政策、举措、建设、活动等相关内容,目前已编发5 期《智慧城市动态》。

  

 

 

三、服务于会员单位之间、会员单位和外界的联络交流
1、主办完成10场“2013年智慧城市建设主题系列巡讲活动”
  2013年智慧城市建设主题系列巡讲活动由促进会主办,浙江省移动公司承办,首场巡讲活动于8月30日在嘉兴召开,巡讲主题为“智慧交通、智慧电网”,省经信委有关领导、促进会相关负责人及秘书处有关人员到会。
  9月13日在金华世贸大饭店举办巡讲活动,主题为“智慧城市与ICT2.0”及“中国移动4G 应用、行业应用介绍”;9月26日、10月17日、10月18日、10月22日、12月20日先后在湖州市、台州市、丽水市、舟山市、温州市举办五场巡讲活动,主题为“智慧城市行业应用”;10月31日在宁波举办“智慧物流”主题巡讲;11月20日在衢州举办“智慧环保”主题巡讲;11月28日在诸暨举办“智慧安居”主题巡讲,全年共计十场次主题巡讲。

 

 

2、举办智慧城市沙龙
  11月14日、22日、27日下午,由省信息化工作领导小组主办、省智慧城市促进会组织承办了智慧城市建设主题系列第四期、第五期、第六期沙龙活动。主题分别为“加快智慧城市数据基础标准体系建设”、“购买云服务是一场推动移动互联网、物联网经济发展的体制大变革”和“要重视颠覆性技术创新”。毛光烈副省长作主题演讲。省级相关部门、省智慧城市标准化技术委员会成员单位、省智慧城市试点项目项目组有关单位、大型软件研究院及相关企业负责人共计350余人参加三场沙龙活动。

 

 

四、服务于宣传、普及工作

1、举办“中国电信天翼杯”智慧浙江知识大赛
  5月3日-12日,促进会与中国电信股份有限公司浙江分公司共同举办了“中国电信天翼杯”智慧浙江知识大赛。大赛通过网站和报纸两种形式共有5841人参加大赛,产生了一二三等奖共55名, 进一步宣传了省委、省政府建设智慧城市政策举措,也使百姓更多了解建设智慧城市的意义。

 

2、与省科协合作,组织会员参加“新科学脱口秀专场活动—智慧医疗”
  6月,为推进“智慧浙江”科普宣传活动深入开展,促进会与省科协借友好省州比利时西弗兰德省省长率代表团访问我省期间,组织会员单位50人参加“新科学脱口秀专场活动——智慧医疗”。

 

3、举办“智慧城市——我的中国梦”主题征文活动

   8月上旬,促进会秘书处积极与有关单位沟通,获得了省信息办、共青团团省委、省政协科教委、交通银行省分行的大力支持,并明确了由省信息办、共青团团省委作为活动指导单位,交通银行省分行作为活动冠名赞助企业,共同开展“智慧城市——我的中国梦”主题征文活动。活动于9月18日正式启动,截止12月8日共收到文章1053篇。秘书处在此基础上,初选出125 篇文章。2014年1月13日,在浙江省杭州市东方公证处公证员的公证下,经专家评审共选出成人组50篇、学生组50篇共100篇获奖作品,并抽奖产生了100名幸运参与者。

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录