北京时间:
促进会大事记
开启美好生活,智慧触手可及——浙江省智慧城市体验活动启幕
发布时间:2016-02-25 11:21:36
 9月18日上午,一场主题为“开启美好生活,智慧触手可及”的浙江省智慧城市体验活动在杭州西湖文化广场的浙江省科技馆一楼大厅精彩启幕。
在今年9月6日-8日举行的第三届中国(宁波)智慧城市技术与应用产品博览会上,我省首批智慧城市示范试点项目以专题馆形式展出了各自的阶段性成果。为了让广大的社会公众进一步了解智慧城市的知识和理念,更加直观地体验智慧城市建设效果,活动主办方精心选取了部分更加贴近百姓衣食住行和实际应用的智慧城市项目,覆盖交通、安居、环保、医疗、城管、旅游、民生、楼宇、银行等行业和领域的24个体验项目,展示面积达1000平米左右。
        通过手机APP展示实时路况、进行语音播报和道路指引的智慧交通;市民足不出户就能定制医院、水电、家政、票务的特色智慧安居服务;及时传递老人和孩子信息的平安物联网;从医院到居家全方位监控的智能健康管理;挥挥手就能根据喜好选择衣服展示的虚拟穿衣镜……主办方希望通过这些体验,一方面让市民运用信息技术融入智慧生活,参与社会公共事务管理,通过切身体验感知智慧城市为生活带来的便利;另一方面,通过参展企业与市民的直接互动交流,更深入了解百姓的实际需求,通过智慧手段解决实际问题,更有利于未来智慧城市的构建,提高市民和公众对智慧城市建设实际效果的满意度。
       自2012年以来,我省全面启动智慧城市建设示范试点工作。2012年5月,省政府办公厅下发《浙江省人民政府关于务实推进智慧城市建设示范试点工作的指导意见》,对智慧城市建设提出了总体要求、基本原则和工作目标。今年2月,省政府与国家14个部委、7家央企在北京召开浙江省智慧城市建设示范试点部省联席会议,并就共同推进浙江省智慧城市建设示范试点签署了合作协议。2012-2013年,全省已先后启动了三批共20个智慧城市建设示范试点项目,覆盖了居民生活、卫生健康、城市管理、安全监管、交通物流、能源供给、水资源利用、环境保护、旅游服务、电子政务、民生服务等当前人民群众最为关切的领域。
      本次体验活动由省信息化工作领导小组办公室、省科学技术协会、省政协科教委、省智慧城市促进会主办,省通信产业服务有限公司、省科技馆承办。据悉,此次活动将历时10天,每天的开馆时间为上午9点15分-下午5点,到9月28日结束,欢迎广大市民朋友前往参观体验。
          
体验活动现场合影
          
浙江省智慧城市促进会王永昌会长、吴君青名誉副会长在体验活动现场
           
 体验活动现场
《浙江日报》对体验活动的报道
《钱江晚报》对体验活动进行了报道

 

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录