北京时间:
地市交流
浙江省正式启动智慧城市建设示范试点 副省长毛光烈强调“没有信息化,就没有现代化”
发布时间:2013-03-06 11:21:31

      随着新一代网络与信息技术的迅速发展和深入应用,数字化应用向智慧化应用迈进已成为必然趋势,城市智慧化更成为当今世界城市发展的重要趋势和基本特征。建设智慧城市,是促进现代化发展的重大举措,是经济转型升级、发展现代产业的客观要求,是提升公共服务能力、改善民生的根本要求,也是促进城市发展方式转变的必然要求。虽然智慧城市建设很重要,但是一下子推进很难,需要从示范试点抓起。5月14日,我省智慧城市建设试点和推进信息化与工业化深度融合工作会议在杭州举行,正式启动我省智慧城市建设示范试点,推进信息化与工业化深度融合工作,首批13个示范试点项目已确定。

   据了解,目前我省部分智慧城市建设试点项目已率先启动和推进,例如宁波“智慧物流”已有一定基础,千岛湖“智慧港航”已达到一定水准,杭州的工程车管理服务体系、工地安全监管体系已覆盖了一半以上等,这些都为智慧城市建设试点的正式启动打下了良好的基础。
    去年是我省智慧城市建设示范试点的准备年,今年则是实施年。省经信委主任、省信息化工作领导小组副组长谢力群在会上作了《精心谋划勇于创新扎实推进我省智慧城市建设试点和两化深度融合工作》的报告,立足我省实际,实事求是地对我省智慧城市建设试点前期工作和“两化”深度融合工作情况进行了回顾和分析,并明确了下一步的工作内容,例如启动首批智慧城市建设试点项目、建立部省“3+X”推进模式的工作机制、编制完善智慧城市建设试点方案、深入实施传统产业两化融合专项行动、推进龙头骨干企业信息化等。
    作为我省智慧城市建设和“两化”融合工作的主要分管领导,也是智慧城市建设的大力倡导者,毛光烈副省长在会上再一次强调了建设智慧城市的重要意义,坚定地表示“没有信息化,就没有现代化”,并指出在金融危机背景下发展好我省经济要处理好三方面的问题:一是解决素质问题,做强我省工业;二是做好实体经济,扎实工业基础;三是积极应对新一轮科技革命,发展现代产业。他要求各地各相关部门必须转变观念、提高认识,科学、务实地推进工作,在试点过程中,尤其要同步开展信息系统标准、服务规范和监管流程标准的研究和编制工作、协同推进标准化建设。
    会上,我省智慧城市建设先行者宁波、绍兴、嘉兴三市作了交流发言,省政府与中国电子科技集团、绍兴市政府与航天科工集团二院分别签署了智慧城市建设试点的合作协议。省政协副主席王永昌,省政府副秘书长孟刚、陈广胜,11个地级市的分管领导,省级职能部门相关领导,央企及省内企业代表等约400人参加了此次会议。

 


副省长毛光烈、省政协副主席王永昌、省政府副秘书长孟刚、省经信委主任谢力群在主席台就座

除主席台就座的领导外,11个地级市的分管领导,省级职能部门相关领导,央企及省内企业代表等约400人参加了此次会议

毛光烈坚定地表示“没有信息化,就没有现代化”

谢力群在会上作了《精心谋划 勇于创新 扎实推进我省智慧城市建设试点和两化深度融合工作》的报告

省政府与中国电子科技集团签署智慧城市建设试点的合作协议

绍兴市政府与航天科工集团二院签署智慧城市建设试点的合作协议

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录