北京时间:
行业动态
用大型专用软件建设智慧城市 浙江9家企业成为创新试点
发布时间:2016-02-24 13:57:55

 发布日期:2013-01-23   来源:浙江经贸网 

    全省智慧城市大型专用软件产业技术创新综合试点工作会议122日在杭州召开,副省长毛光烈出席会议并讲话。

    毛光烈强调,要明确要求,扎扎实实抓好大型智慧专用软件的研发。对于大型智慧专用软件,毛光烈作了以下诠释:第一,这是注重实际应用,能够解决智慧安居、智慧交通等实际问题的重大技术创新;第二,这是一个复杂系统整体的建模与设计相结合的技术创新;第三,这是融智慧终端、精准传输、智慧资源和各种力量协调应用为一体的组合创新;第四,这是一个不需要专家评审验收的,而由群众认可、群众体验、群众评价、群众验收的重大技术创新。

    省经信委副主任吴君青介绍了综合试点的总体目标,即与全省智慧城市建设示范试点项目相结合,以基于智慧城市建设试点的项目业务专有云平台与系统的大型软件研发创新为目标任务,以智慧商业应用为驱动,创新技术、培育产业,实现智慧城市示范试点项目实施与大型软件研发和产业化同步发展,有效提升我省智慧城市建设示范试点项目的质量与效益,逐步形成我省智慧城市大型专用软件的核心竞争力。

    会议提出了综合试点的主要任务:一是研发突破当前亟需的基于智慧城市业务专有云平台与系统的大型软件;二是加快智慧城市示范试点建设;三是构建智慧城市大型专用软件产业技术联盟;四是建设智慧城市大型专用软件产业集聚基地。

    会议强调了重点领域的主攻方向。第一阶段重点突破九项大型软件的开发:基于智慧安监、智慧城管、智慧能源监测、智慧安居、智慧政务、智慧环保、智慧健康、智慧交通、智慧旅游等专有云平台与系统的大型软件;第二阶段重点突破智慧物流、智慧电网、智慧水务、智慧高速、智慧港航、电动汽车动力服务网络系统、智慧消防等领域大型软件的研发。

    根据软件企业智慧城市建设示范试点项目的参与情况、规模实力条件、市场影响力和技术创新能力,会议确定海康集团、快威科技、中控集团、阿里云、航天长峰(浙江)、浙江鸿程、华为智慧健康、中兴智慧城市研究院、东蓝数码等9家企业为首批启动实施单位。省政府和宁波市代表分别与相关市()政府、企业签订了责任书。

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录