北京时间:
会员风采
浙江海康集团有限公司
发布时间:2016-03-01 15:04:16
                   
 
一、基本情况
1 、企业简介
  浙江海康集团有限公司,是由中国电子科技集团公司第五十二研究所投资设立(100%控股)的集技、工、贸为一体的军民结合的大型高科技集团公司,是中电集团的重点骨干企业。成立于2002年,注册资金1亿元。公司运营稳定,曾入围浙江省信息产业优势企业,浙江省信息产品制造业30强。
  公司系五十二所顶层资源整合平台,负责五十二所新技术研发与新业务培育工作,通过对五十二所下属企业、股权、技术、项目等资源整合,进行集团化运作,充分发挥自身的技术优势,坚持以技术创新、技术跨越为核心战略,走产品经营与资本运作相结合的发展道路。形成了一个产权清晰、结构合理、制度健全、管理科学的规范的现代化企业集团。
中国电子科技集团公司第五十二研究所(杭州计算机外部设备研究所)是我国电子信息产业领域从事以计算机信息存储为核心的技术研究、产品开发、生产、销售、服务的军民结合的国家一类研究所。
  多年来,五十二所按照集团公司总体战略部署和“军民结合、寓军于民”的战略方针,坚持以技术创新为核心的发展战略,积极推进研究所的企业化运作,构建内部创新体系,将人才和技术的优势聚焦到提高产品的市场竞争力上,培育了以海康威视公司为典型的若干个经济实体,在国防建设、社会稳定、经济增长方式等方面取得了良好的经济和社会效益。
                    
 
2、研发投入及其占销售收入的比重
  2011年,五十二所实现营业收入超过60亿元,实现利润总额超过18亿元,上缴各类税收估计超过5.1亿元。经济效益连续数年位居中国电科集团第一名,在所有国家级科研院所中名列前茅。五十二所下属控股企业海康威视名列2011软件收入百强企业第16位,软件业务收入超过34亿元。
  2012年,五十二所预计将实现营业收入80亿元左右,利润总额23亿元左右(未经审计快报数据),同比去年增长30%以上,各类税收超过7亿元。
 
3、研发人员构成
  到目前为止,全所员工总数超过1万人,其中各类专业人员7000余人(博士硕士将近1000人,本科5000余人);生产线工人3000余人。
  五十二所现有各类经营管理人员(包括生产管理人员)800余人,直接从事研发的人员3300余人,市场营销及服务人员2800余人(其中海外市场营销人员200余人)。研发人员的比例远大于一般的企业,市场营销人员的比例远大于一般的研究院所。
                   
 
 

 

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录