北京时间:
新闻报道
第二届世界互联网大会•互联网之光博览会圆满落幕
发布时间:2016-03-08 09:08:07
2015年12月15日上午,第二届世界互联网大会·互联网之光博览会在浙江乌镇拉开帷幕。本届博览会由国家互联网信息办公室、科技部、工信部、浙江省人民政府联合主办,由浙江省信息化推进服务中心、浙江省智慧城市促进会执行承办。浙江省委书记夏宝龙,国家网信办主任鲁炜,浙江省委副书记、省长李强,科技部副部长阴和俊,工信部副部长陈肇雄共同启动开幕水晶球,国家网信办副主任王秀军、任贤良、庄荣文,浙江省领导葛慧君、袁家军等同志参加开幕活动并参观体验了本届博览会。
  
  12月16日下午,中共中央总书记、国家主席习近平视察互联网之光博览会。习近平总书记一行首先前往发展理念区,观看“智慧峰会”、“智慧乌镇”介绍及互联网博物馆演示。随后,习近平总书记来到“互联网+”主题展区,视察了阿里巴巴、百度、腾讯、奇虎360、诺基亚、滴滴、合一集团、京东、巴西Psafe、小米等国内外重点互联网领域企业的最新 技术产品成果,同企业家们亲切交流。
            
 
             习近平总书记还走进“创新魔方”区域,来到服务机器人前,与创新创业年轻人进行了亲切的交谈,并语重心长地说机会是留给有准备、有理想的人,并鼓励年轻人理想成真。习近平总书记在历时一个多小时的视察中指出,互联网是20世纪最伟大的发明之一,给人们的生产生活带来巨大变化,对很多领域的创新发展起到很强带动作用。互联网发展给各行各业创新带来历史机遇。要充分发挥企业利用互联网转变发展方式的积极性,支持和鼓励企业开展技术创新、服务创新、商业模式创新,进行创业探索。鼓励企业更好服务社会,服务人民。要用好。
 
            
 
  本届博览会临时场馆建筑面积约21000平方米,设发展理念区、“互联网+”主题区、创新展区和专场发布区等四大板块,共为330余家国内外企业提供了世界级的展示和发布舞台,其中258家国内外知名企业在展台展示了前沿的理念、最新的创意、专精尖的技术。此外,20家互联网领军品牌企业和61家成长型中小企业举办了80余场发布活动,电子商务、智慧城市、网络安全、公共服务等方面高水平、有特色、国际前沿的新技术、新产品及新应用登台亮相。
 
            
 
  博览会一系列核心技术产品实现了全球首发,不仅展现了世界互联网领域的前沿科技创新成果,更推动着互联网业界的技术交流与合作,也为世界互联网大会增添了蓬勃生机和活力。百度的无人驾驶汽车、中国电信的5G技术和工业云平台、我国自主可控的北斗卫星导航定位系统、奇虎360公司的全球网络攻击监测技术、SAP的工业机器人、IBM的认知计算以及阿里巴巴的云中沙箱等均为首发产品及技术。以微医集团(挂号网)、思创医惠、银江、好络维、创业软件、联众、和仁、铭众等为代表的智慧医疗产业作为浙江省的特色优势产业集中亮相,受到观展者的青睐。此外,创新中小微企业和团队也在本届博览会这一世界级舞台进行了自主创新技术的展示。
  中国互联网络信息中心在博览会上举行了“中文电子邮件受赠仪式”,向“互联网之父”罗伯特·卡恩、互联网名称与数字地址分配机构主席法迪·切哈德等赠送了中文电子邮件地址。中国互联网博物馆也在博览会上进行了揭牌亮相并首次向世人展示了丰富多彩的内容。《浙江省“互联网+”发展报告(2015)》也在博览会上向参展企业和专业观众进行了首次发布。
 
              
 
  参加本届博览会展示的有关参展企业也达成了战略合作。在博览会期间,赛伯乐基金、恩颐投资等国内外风投机构负责人与成长型中小企业也进行了充分对接和交流。参展企业对本届博览会组委会工作团队夜以继日的工作努力也给予了充分肯定。
  本届博览会重点面向参加世界互联网大会的国内外嘉宾开放,中外嘉宾纷纷亲临参观。嘉宾们指出,“互联网之光”突出了创新、协调、绿色、开放、共享的理念,让我们看到了20多年来互联网在中国从无到有、从小到大的发展历程,它就是中国迈向网络强国的坐标。汤加副首相肖西·索瓦莱尼,互联网名称与数字地址分配机构(ICANN)主席法迪·切哈德,国务委员、公安部部长郭声琨,全国政协副主席、全国工商联主席王钦敏,新加坡资讯通信发展管理局中国区司长Ken Wei Chng,香港创新科技局局长杨伟雄,浙江省委副书记王辉忠,浙江省委常委、宣传部部长葛慧君,浙江省委常委、常务副省长袁家军,浙江省委常委、公安厅厅长刘力伟等国内外政要,“互联网之父”罗伯特·卡恩、达沃斯论坛执行董事David、巴西Psafe首席执行官Marco DeMello、斐济电信首席执行官Mothilal De Silva,阿里巴巴董事局主席马云、腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾、百度总裁李彦宏、百度副总裁朱光、合一集团董事长兼首席执行官古永锵、京东创始人兼CEO刘强东、奇虎360董事长兼CEO周鸿祎等,共计1000余名大会嘉宾兴致勃勃地参观体验了博览会。此外,大会志愿者和组委会工作人员也为前来观展的国内外嘉宾提供了现场翻译和讲解服务。
            
  本届博览会组织邀请政府有关部门、产业集聚区、高新区、科技城、工业园区、特色小镇相关人员,互联网企业、投资机构、科研院校和社会组织负责人等参观展会。据大会会务统计,博览会开幕以后共有超过2万人次参观了博览会,包括来自北京市网信办、西藏工信厅、广州工信委、香港软件行业协会、香港互联网专业协会、广州互联网协会等单位的专业观众。
  现任国际展览业协会主席(首位中国籍主席)陈先进参观了本届博览会,并对以全篷房形式举办的本届博览会给予了高度评价。大批专业观众的参观交流与沟通分享,为展会现场带来了热烈的脑力激荡,为参展企业带来更多的合作洽谈与资本对接的机会,为互联网经济的发展搭建一个专业高端平台。
 

 

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录