北京时间:
政策方针
“杭州商业网点布局及业态发展研究白皮书”出炉
发布时间:2016-02-26 08:54:45

  购物、吃饭、娱乐、休闲、民生消费……商业之于百姓,是保障日常生活的不可或缺,更是提升生活品质和幸福指数的重要支撑。

  物质、繁盛、文化、地标、商铺林立……商业之于城市,是它给所有初来乍到人们的“第一印象”,更是这方水土经济地位、人文气质、创新活力最集中的体现和最鲜活的样本。

  对于杭州而言,什么样的商业布局才能更为前瞻性地满足这座经济活跃、不断扩容的城市的发展需求?什么样的商业业态才是这座“最具幸福感城市”和“生活品质之城”的消费者所期待的?又是什么样的商业组合才能让杭州的“购物天堂、美食之都”实至名归,并让这座G20举办城市更具国际范儿?一个个问号关乎我们的生活,更拷问着城市管理者。

  日前,由杭州市商务委员会牵头推进,浙江工商大学等专业学术机构参与调研撰写的“杭州商业网点布局及业态发展研究白皮书”系列(以下简称“白皮书”)正式出炉。包括总揽性的《杭州商业网点布局及业态发展研究》报告以及商贸综合体、商品专业市场、商业特色街、超市、社区商业、农家小标超、农贸市场等分业态报告在内,这组共计九份的“白皮书”系列既是对目前杭州商业微观而具体的全盘摸底,更为其宏观而长远的规则布局指明了方向。

  《杭州日报》将推出“聚焦杭州商业布局”系列报道,分三期对此次“白皮书”的出台背景、总体方向以及分业态规划等内容进行发布与深入解读。此次通过媒体渠道发布“白皮书”主要内容也是市商务委首度将此类调研成果及规划引导性文件向社会公开,并广泛征求社会各界意见,以期形成社会合力、集聚民间智慧,为杭州商业持续健康发展提供参考与引导。

  为什么要在这个时候研究杭州商业的布局和业态

  城市扩容、电商发展、消费升级、国际化进程提速……

  杭州商业正面临新趋势、新诉求、新机遇?

  以往逛商场,购物是我们的主要目的,如今我们更爱在商场里吃喝玩乐、享受生活;以往购物,我们习惯了去实体店,然后大包小包拎回家,如今网购、手机支付、送货上门已是司空见惯……这是绝大多数杭州人正在经历着的变化,而它所折射出的消费变化也恰恰从某个侧面说明了为什么有必要在此时对杭州商业来一场大剖析。

  “商业归根到底就是为人服务,近年来杭州城市不断扩容,新区人口增长迅速,商业需求亟待满足。与此同时,城市交通体系的改变、信息技术的快速发展以及城乡居民商业消费需求的变化也都促使原有商业必须要转型升级,适应新趋势,满足新诉求。”杭州市商务委员会市场体系建设处负责人坦言,之所以要花大力气深入、细致地研究杭州商业的布局和业态,就是希望能够透过现状探寻本质,围绕满足杭州市民和游客购物、休闲、消费需求,有意识地引导商业新格局的形成,既为企业、商家提供经营的参考,也为各商圈、区块的主管部门规划、招商提供导向作用。

  而在市商务委副主任邓健看来,这组“白皮书”更重要的价值还在于,随着G20、亚运会等一系列国际性盛会即将在杭州召开,杭州的国际化程度也面临着更高的要求,这其中商业的国际化可谓首当其冲。通过对国内外成功经验的总结提炼、为我所用,“白皮书”将以国际化的视野来引导、创新杭州商业未来的发展,助力杭州整体国际形象的提升。

  杭州商业布局现状如何?

  总量不少,“贫富”不均

  作为长三角乃至全国经济最为发达的城市之一,杭州的商业一直发展较快,无论数量还是商业体量都颇具规模。

  “白皮书”披露的数据显示,截止2014年末,杭州全市范围内共有商品专业市场293个,其中年成交额在亿元以上的市场有176个。截至2014年12月31日,杭州已建成的商业综合体总数为30个,商业总面积达246.7万平方米,其中营业额在1亿-10亿之间的有12个,在10亿-20亿之间的3个,20亿以上的有3个。此外,截至“十二五”末,杭州的“农家小标超”店已累计达到3500家,各区、县(市)配送中心平均面积达3000平方米以上,食品配送率达100%,连锁化率在50%以上。

  但与此同时,商业新中心建设滞后、产业集聚区商业不足、空间布局不够合理、地铁商业发展不协调、新型业态发展缓慢、体验业态竞争激烈、交通设施配套不足、电商分流实体店客流、消费市场过于单一等空间布局不够合理、商业发展不均衡等问题也日渐突出。

  就拿商品专业市场来说,大体量的优势市场基本上都分布在城区范围内,其中176个亿元商品专业市场中有超过九成都分布在各个主城区。

  根据“白皮书”所提供的“杭州市各地区各商业业态人均面积”数据,密度最高的下城、拱墅人均商业综合体面积是西湖、江干等城区的7倍左右,而临安、建德、桐庐、淳安等县、市的人均商业综合体面积则几乎为零。即便是超市这样最为民生的商业业态,密度最高的江干区也是密度最低的淳安县的近6倍。

  也就说是,虽然目前杭州商业总量不小,但是部分城区同类型商业业态过于密集,恶性竞争正在加剧;城镇、中心城区以及中老城区群众消费比较便利,城乡结合部和新扩城区、新开发建设的居民住宅小区的社区商业不够齐全,居民日常消费不太便利;乡村尤其是边远乡村,由于交通欠发达,商业设施较为欠缺,居民消费难以满足。

  未来杭州商业布局会是什么样?

  到2020年,杭州将形成5个不同层级的商业中心

  以《杭州市城市总体规划(2001-2020年)》的城市空间布局思路为指导,参考《杭州市城乡商业网点发展导向性规划纲要(2011-2020)》,未来杭州将依据各区域现有商业网点状况,突出各区块的环境、产业以及文化特色,构建五级商业体系,力争在2020年前建成武林、钱江新城2个城市级商业中心,培育江南、临平等6个城市级商业副中心,打造城西、滨江等7个城市片区级区域商业中心,加快发展运河新城、大江东等9个城市片区级区域商业副中心。与此同时,鼓励发展居住区、居住小区、基层社区三类居住区级社区商业中心,形成覆盖全面、等级完善、有序合理的商业空间布局体系。

  具体来说,武林、钱江新城两大城市级商业中心将形成集购物、餐饮、休闲、文化、娱乐、旅游、商务、酒店、会展等城市功能于一体的城市级综合性商业功能区。其中,武林市级商业中心将重点推进延安路商业大街的建设,加快武林、湖滨、吴山三大商圈的改造提升和主题强化,培育新型业态,推进商旅互动,打造最具杭州文化特色和景观价值的城市商业中心。而钱江新城市级商业中心将以钱江新城-钱江世纪城建设为载体,借势G20峰会及亚运会,依托地铁、隧道等交通设施,以行政、商业、金融、文体等为主导功能,加快推进大型商业综合体和城市商业基础服务配套设施的建设,打造最具开放性和时尚性的国际化新兴市级商业中心。

  重点培育的江南、临平、下沙、大江东、未来科技城、城北等六大城市级商业副中心,则将鼓励其根据自身特色,以综合性商圈或综合性商业街区为主要载体,打造集购物、餐饮、休闲、文化、娱乐、旅游、商务、酒店、会展等城市功能于一体的特色化城市商业副中心,重点提升生活配套的品牌专卖店、专业店、综合超市、农贸市场、便利店等业态,规范发展产权分散式商业地产、杂乱低端的传统业态等,不鼓励发展低端且污染严重的商业网点。

  城西、滨江、富阳、临安、建德、桐庐、淳安等7个城市片区级区域商业中心则将以满足区域内居民购物、餐饮、休闲、娱乐和商务活动等综合消费为主,鼓励发展商业(旅游)综合体、中小型购物中心、品牌直销购物中心、反映地方产业特色的专业市场、仓储式商店、品牌专卖店、专业店、美食城(街)、特色街、文化休闲等业态,在新城、新区重点要发展与生活配套的超市、百货、便利店、餐饮、农贸市场等业态。同时,在非主城区区域不鼓励发展大型购物中心。

  同样以满足区域内购物、餐饮、休闲、娱乐和商务活动等综合消费为主,运河新城、大江东新城、瓜沥新城、临浦新城、瓶窖、余杭、良渚、之江新城、城东新城等9个城市片区级区域商业副中心更多地将以民生需求为导向,完善生产型和生活型商业服务设施,实现大、小业态协调发展,加快推动产城融合。鼓励发展邻里中心、多类型连锁超市、百货店、专业店、专卖店、图书音像店、再生资源回收、家庭服务等能够满足居民日常消费需求的生活服务类业态,并鼓励社区邻里中心结合生活服务配套提供电脑、实验室、培训、咨询、技术指导等免费创新服务设施。

  基于《杭州市城市规划公共服务设施基本配套标准》,今后杭州还将通过推进邻里中心建设、提升社区商业配套设施、优化社区商业业态、完善生活服务功能,确保菜场、银行、邮政、卫生所、洗衣房、理发店、快餐店、超市、书店、修理铺和社区活动中心等11个基本行业和业态业种的配套,为社区居民提供便捷、舒适的商业服务。

  智慧商业等新型商业业态将着力培育

  除去在布局上加以引导之外,未来杭州商业的“玩法”也会与现在有所不同,有望带给城乡居民和游客更多新体验,在消解目前电商对实体店冲击的同时为杭州商业带来更大的想象空间。

  比如,早在2014年就已经在武林商圈试水的“智慧商圈”今后将在杭州越来越多的地方出现,智慧商业的体验向全市延伸。根据“白皮书”的内容,未来杭州将深入推进智慧城市建设,鼓励探索构建线上线下互动的体验式智慧商圈,支持商圈无线网络基础设施建设,完善智能交通引导、客流疏导、信息推送、移动支付、消费互动、物流配送等功能,健全商圈消费体验评价、信息安全保护、商家诚信积累和消费者权益保障体系,力争基于互联网技术培育一批具有产业特色、经营特色、文化特色的多功能、多业态智慧商业街区。与此同时,杭州也将加快智慧物流体系建设、建立线上线下互动机制、推进农村电商和跨境电商发展。

  此外,以室内主题公园、电影科技乐园、国际影城、室内冰场、特色餐饮、儿童乐园、美容美体、教育培训、创意咖啡厅、O2O茶饮体验、创意茶室、创意书店、雕塑展厅、艺术画廊等为代表的时尚体验业态,以及绿色环保业态、居家养老服务业态等新型业态也与特色商业街、商贸特色小镇等一道成为“白皮书”中鼓励发展的业态。

  而现在最火的商业综合体项目也将被引导通过商业与旅游、商业与文化、商业与娱乐、商业与商务等产业的融合发展,实现商业综合体差异化、主题化的业态定位,建设社交生活基地型的综合体。

  商品专业市场、农家小标超、农贸市场等传统业态继续探索转型升级

  与新兴产业的大力扶持、引导相对应,不少我们所熟悉的商品专业市场、传统社区商业、农家小标超、传统农贸市场等也将在未来进行一轮全新的改造提升,使其更好地服务我们的商业消费需求。

  全市293家商品专业市场将分两个阶段实施“互联网+”升级改造。首先各区、县(市)将选择1-5家具备条件的商品专业市场进行升级改造示范,改造后的市场将拥有自主建设电商网站或整体入驻第三方电商交易平台,且市场经营户入驻比例超过50%。在此基础上,通过试点、示范、宣传、培训等,按照“成熟一家,验收一家,补助一家”的政策,至2018年末全市将力争对一半以上的商品专业市场完成“互联网+商品专业市场”改造,打造现代流通产业升级版。

  回到我们家门口的社区商业,“老底子”那些脏乱差、低水准甚至治污不达标、扰民的社区商业网点都会被逐渐“请”出去,取而代之的是更安全、便捷、高品质的综合超市、专业店、专卖店及餐饮、洗涤、美发、健身、诊所、药店、维修店等,其中相当部分还会是由连锁企业与社区服务组织合作推出的。

  此外,小型、低端污染业态的发展以及大型商业网点的过度建设也将进一步得到规范,从而为优势、新型业态的发展预留足够空间,使杭州的商贸产业结构逐步合理化。

 

  来源:杭州日报

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录