北京时间:
专家观点
一项业务由一个专业公司负责投资、建设与运营 ——毛光烈副省长谈智慧城市建设的体制机制创新
发布时间:2013-02-27 10:24:31

一、“一个公司运作”的意义

智慧城市建设每一个试点项目都要组建一个内容业务专业公司去运作,但不能简单地由网络传输商的公司去做,这是因为需要承担的任务不一样。

第一,一项业务要由一个内容业务的网络服务专业公司去运作,强调的是专业的网络服务公司。网络传输商的主要业务是做好信息传输网的建设。智慧城市建设当中一个最重要的要求是由内容服务商提供服务,而不是由网络传输服务商捎带着做内容服务,捎带服务做不专做不精。在整个智慧城市规划建设中要各方面匹配,网络传输能力要上去,否则服务提升就没有条件,这为骨干传输网打开新的发展领域,这是毫无疑义的,但是网络内容服务商的角色可不是由网络传输商捎带一下就可以做好的。

第二,智慧城市建设要实现从“数据为王”向“内容为王”转变,需要建立专业的业务公司来负责“专业化的内容的服务”。我们不能还是停留在“数据为王”的基础上,“内容为王”的服务是大量业务的服务,如“智慧健康”主要是“治已病”与“防未病”,两者加起来才是“智慧健康”的内容,这不仅是单纯的医疗内容服务,也不是单纯的数据传输满足的问题。因此,“智慧健康”就需要另外组建一个专业的业务公司来做,而不能由一家网络传输商去做。现在,很多地方在建数据中心,各方参与积极性都很高,但大量的数据可能是无效的数据、垃圾的数据,其实这也是浪费,重点是要提高综合利用的能力,为业务需求的内容服务能力。

第三,网络传输商也可以参与内容服务,但最好是与其他有专业业务优势的公司联合组建新的专业公司来做。我们知道,市场化的交易有三类产品:货物贸易、服务贸易、服务加货物贸易,服务贸易是把知识、劳务等放进去的贸易,其分类达148种之多。货物贸易也在细分,服务贸易也在细分,总的要求是越来越精细化专业化。网络传输商可以参与去做智慧城市的内容服务,但是要组建新的公司去做,与专业公司一起去做。

第四,提供“一揽子”服务的目的是聚焦业务,专业性综合性品质性要求高。这也需要组建专业化公司去提供“一揽子”的服务。只有业务服务商或者是内容服务商,才能把专业化的“一揽子”服务做好。

二、一个公司运作模式的好处

第一,专业公司化运作的第一个好处是专业化。这是从华数模式得到的启发。一个公司做一项专业的内容服务,比如说“智慧安居”、“智慧城管”、“智慧交通”、“智慧健康”等等。这个专业化其实是跨界的专业化,即需要城市专家也需要信息化专家,公司化可以解决这个问题。在这里网络信息是手段,但你提供的内容业务服务必须得专业,才能把事情做好。

第二,专业公司化的第二个好处是市场化。这有利于以市场化的机制来保证服务的质量与效率。大家可以想一想,涉及到千家万户的工作,如果让事业单位去做,长此以往,结果必然效率低下,服务态度不好,大家抱怨。智慧城市建设的具体内容服务要求服务至上,即一定要千方百计满足老百姓的服务需求,包括服务数量、质量和效率,是一项让群众满意的工作。公司化才是容易做好做优服务的:人员能进能退,岗位能上能下,薪酬能高能低,有一种自我的激励约束机制,如同国际星级宾馆专业管理公司那样,服务态度、效率可以达到比较高的水准。服务业,最重要的竞争手段是服务质量和效率。现在的事业单位,根本做不到“能进能出、能高能低、能上能下”。没有效率的服务是不长久的,不可持续的。要提倡花钱买服务。在一个公司里面可能有四种情况:政府购买的、居民购买的、企业购买的,甚至是社会组织购买的。公司化运作,才可以适应各类购买服务的要求。会不会出现上述四种类型同时购买服务的情况呢?完全可能。以绍兴“智慧安居”来说,富人居住区完全可以、也应该由他们自己出钱,购买保安服务;低收入人口居住区需要由政府来买单;企业的保安可以自行买单。智慧安居建设,对于罪犯而言,“智慧安居”就是天罗地网,要一网打尽,不能留下一些空间或者死角。因此,智慧安居品牌打响后,完全可能出现上述几类对象购买保安服务的情况。要根据不同对象的具体情况来出台政策文件,规范具体的购买服务的方式和权益保障。由一个公司提供统一的内容服务,成本可以降低很多,支付方式可以更加多样,上述四种方式都可以尝试。

第三,公司化运作有利于持续地动态优化。智慧城市的业务服务是个新事物,会有一个完善提升的过程,公司化运作可以较好地适应这样的过程。刚开始做业务时,可能会有个业务逐步开发的过程,应该会有不断完善、不断提升的空间,而且还要根据需求变化不断改进,一个专业公司运作可以实现这种积累性的提升。为了满足客户对产品质量包括服务质量的要求,国际上发达国家都设立了“市长质量奖”,开展促进工作。市长质量奖有一套评价体系,使用这套体系去管理可以保证产品与服务达到一定的品质。同时,设质量奖其中的一个目的是“促进持续的改善”,即希望能持续地提升产品或服务的质量。华数的发展也是如此,分类业务的开发与服务,也是分阶段达到要求的。“一揽子”服务、“一网打尽”是对总体与顶层设计的要求,但业务开发是可以逐步到位的。华数在初建阶段主要是提供新闻方面的服务为主的,在此基础上加上了一些文化娱乐,现在已经把有偿放映电视电影作为主推的业务,华数就是在做不断的提升。这说明,如果不是由一家公司去做,可能也会有提升,但进程绝对不会像现在华数这么明显。阿里巴巴的电子商务做得好,亦是定位于专做市场平台类的电子商务专业公司的成功。电子商务可以分很多类,不搞专业的公司是做不了做不好这项业务的。美特斯邦威刚开始做的是服装的生产协作系统,后来拓展到销售为主的系统,最后是把采购、生产制造、营销全部整合在一个服装专营的体系中。以后的服务都是不断地进行叠加融合进去的,这些经验都是值得我们借鉴的。

第四,一个专业公司运作,有利于推广与复制。以绍兴“智慧安居”为例,可以先在诸暨、在一个社区、街道先做试点,由点到面地推广与复制。当然,方案必须是整体设计的,智慧城市示范试点的整体思路就是整体设计、逐步建设、逐步拓展。我们在搞试点的时候,要注意的一个问题是,整体上要把绍兴市全覆盖,这关系到专业公司的规模效益。但可以分步实施,第一年做诸暨,第二年扩展到二三个县市,然后再把整个绍兴市全覆盖下来。公司化的必然要求是规模化、有规模效益,这是值得尊重的,这对政府和公众也是有利的。现在全国搞的试点都是小打小闹,没办法满足公司的规模效益,这要么会增加居民与政府的成本支出,或者会难以持久发展。一项业务最起码的要给一个地级市的规模,才能形成规模效益。如果把浙江省的大部分市场给他,专业公司才会有更大的积极性,才能合作共赢。这个道理希望大家能明白。我不喜欢我省不同城市做同一个业务项目的试点,原因就在这里。对业务服务的水平要求要高,但合理的规模效益要求要满足,这就是做高水平示范建设试点应该遵循的原则。先行试点的好处就是先发优势,可以为推广复制创造更好的条件。我想如果把“智慧安居”的总部专业公司设在绍兴市,通过分公司的方式再推广复制到浙江以外的城市去,这对绍兴市的利益没坏处,这亦是互利共赢的发展模式,要努力去探索。省内城市间亦要开展互利共赢的开放合作。比如台州是做“智慧水务”,绍兴做“智慧安居”,这两个城市各自的试点做完以后,两个城市可以通过协议让渡市场,绍兴市的公司不做水务,给台州的公司去做;台州安居业务让绍兴的专业公司去做,降低了成本,扩大了规模效益,这样对双方有利。因此,我们咬着牙也得把示范试点给做好,为总部基地型的专业公司发展创造条件。这应该是行得通的。华数公司就是一个很好的例子。

    第五,一个专业公司运作的第五个好处,是有利于平衡利益。信息孤岛、条块分割的背后还是因为利益。所以我在想,如果让利益相关方按各自的利益比重组建股份公司,形成了利益共同体,可能会有利于破除信息孤岛现象。利益共享机制可以通过股份制的办法来解决,无非就是把股份配比安排好,形成合理的配比结构就可以。这样组建的公司,大家都认为是自己的公司,就不会再分你的、我的,就不会搞条块分割了。这样组建的公司会得到更多方面的支持,比以一家非股份制的公司冲破方方面面的利益要容易很多。公司化是有利于打破垄断、打破条块分割、打破政私不分、政企不分的一个途径。当然不是说光靠这一条就能够解决所有问题,这只是一种利益互换机制,还要多种手段,通过多种方式来完全解决信息孤岛问题的。我们现在就是要坚持这样一个观点,哪怕是公共事务特点很强的,也要组建一个公司去做。以城市摄像头建设为例,如果由一家公司投资运作,就可能把城管、公安、交警原来各自安装的探头集中起来,实现规模化一体化运作,避免低水平重复投资。中国电信出版的《智慧城市之路》提到智慧城市的第二个特点就是系统协同。在目前全国的智慧城市建设实务研究中,还没有人提及公司化运作的问题,浙江省应该带头做这方面的尝试。究其实质,就是服务模式、商业模式的创新,投资、建设运营体制机制的创新。政府承担责任是必须的,但是实现方式是可以多种多样的,出钱购买服务也是一种,而且可能是更合理的一种。不出钱才能说是不作为,出钱尽责也是有作为。那种认为政府要作为就必须自己直接办服务的思路与观点,也是不正确的。政府可以当服务购买方,服务数量、质量达到要求,就付钱;还可以根据满足程度,按有关合同规定,对服务好的给予差异化的奖励,形成这样的激励机制才能走出一条好路来。

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录