北京时间:
专家观点
王秀军:物联网产业发展关键是坚持稳中求进
发布时间:2013-02-28 10:18:07

     近日,工信部总工程师王秀军在出席某论坛时表示,稳中求进是物联网产业健康有序发展的关键。

 

王秀军称,今年330日,工信部正式启动实施了宽带普及提速工程,今年将以建光网、惠民生为总体目标,加快组织领导、营造政策环境、促进政体协同和产业链合作。主要包括以下几点:

“首先,宽带网络是信息社会发展重要设施和战略资源,宽带必须被视为基本国家基础设施,宽带网络对于全球经济和社会未来发展就像交通运输、水和电力一样重要;其次,宽带是经济发展强大动力;再次,提供宽带服务为实现经济转型扩大内需具有重要意义。”王秀军说。

与此同时,王秀军提出,应加快推进我国物联网产业化进程。物联网当前是热点领域,在国家重大推动和产业链努力下,近年来取得很大的发展。

王秀军认为,“稳中求进是物联网产业健康有序发展的关键。”她指出,发展物联网产业应坚持市场导向,与政府引导相结合,坚持全国统筹与区域发展相结合。第一,应充分尊重市场规律,利用市场手段配制资源,面向市场需求发挥企业的作用;第二,应加大政府支持力度,营造良好的产业环境,促进产业健康的发展;第三,各地区根据自身基础与优势,明确发展和特点,形成共同突出优势互补的产业发展态势。

另外,王秀军要求,应抓住机遇进一步发挥信息通讯也战略性和先导性作用。全面推进宽带网络设施部署,大力推广3G网络和光纤接入技术,加快新应用、新产品的开发部署步伐,大力推动物联网等新技术新业务的发展,着力加强网络与信息安全的管理工作,提升网络和应用安全性。

C114中国通信网)

 

版权所有:浙江省智慧城市促进会 备案号:浙ICP备1401260

浙公网安备 33010302002081号

管理登录